Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) предусматривает ответственность граждан и должностных лиц за неисполнение обязанностей по воинскому учёту. КоАП РФ устанавливает исчерпывающий перечень должностных лиц военного комиссариата, полномочных вести административное разбирательство: военный комиссар, начальник отдела (после реструктуризации военных комиссаров в отделы были сгруппированы бывшие районный и городские военные комиссариаты) и начальник отделения отдела военного комиссариата (после реформы должно было остаться по 2 отделения в каждом отделе). В рамках указанных полномочий данные лица могут возбуждать административное производство, выносить постановления и определения по делу, направлять в адрес должностных лиц обращения, поручения и представления.
Для того, чтобы начать административное производство, согласно ст. 28.1 КоАП РФ, лицами, выступающими от лица военных комиссариатов, при наличии оснований и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении. С данного момента дело об административном правонарушении считается возбуждённым.
В соответствии ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении может быть составлен только в присутствии подозреваемого в совершении административного правонарушителя. В случае неявки последнего, в течение 3 дней после обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, военный комиссариат должен обратиться в органы внутренних дел для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
К исключительно законным методам освобождения от призыва на военную службу относятся:
Освобождение (отсрочка от армии) по состоянию здоровья;
Отсрочка от армии в связи с семейным положением;
Отсрочка от армии в связи с обучением.
Освобождение от призыва по состоянию здоровья является самым безопасным и эффективным способом избежать службы в армии. При этом у вас не возникнет проблем с получением водительских прав или загранпаспорта, поступлением в образовательные учреждения или устройством на работу.
Таким образом, для возбуждения административного производства в соответствии с буквой закона, военкомат имеет небольшое количество вариантов:
• добровольная явка подозреваемого в правонарушении в соответствующий территориальный отдел военного комиссариата (по месту предполагаемого совершения правонарушения);
• уполномоченное лицо военкомата должно самостоятельно найти подозреваемого и оформить протокол по месту жительства (учёбы, работы) последнего;
• уполномоченное лицо военкомата должно заблаговременно прибыть в отделение органа внутренних дел, куда осуществляется доставление подозреваемого.
Очевидно, что при высокой рабочей загруженности и большой подведомственной территории данные уполномоченные лица не только не имеют возможности самостоятельно осуществить поиск подозреваемого в административном правонарушении и оформить протокол по месту нахождения последнего, но и просто прибыть вовремя для оформления протокола в соответствующее отделение полиции по каждому случаю. Соответственно, если уполномоченное лицо в момент доставления подозреваемого в отделении отсутствует (а для применения задержания до возбуждения административного дела оснований нет), то нет и оснований для нахождения доставленного лица в отделении полиции, так как основанием доставления является составление протокола об административном правонарушении. Составление протокола о доставлении в данном случае не может стать актом, которым инициируется административное производство, так как само доставление будет незаконным.
Таким образом, на практике должностное лицо военного комиссариата может возбудить административное дело законным образом лишь в отношении тех граждан, которые явились в комиссариат и находятся там в момент составления обнаружения правонарушения (либо не позднее 2 суток с этого момента), что дает возможность составить протокол в их присутствии, как того требует КоАП РФ.